注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

任翠府:“撂荒田”种成“聚宝盆”  

2017-07-06 21:07:41|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
任翠府:“撂荒田”种成“聚宝盆”
农民日报

    地处湘南一隅的江华瑶族自治县,是一个以粮食为主导产业的传统农业大县,也是劳务输出大县,10多年来,农民或外出务工,或改粮种树,导致“空壳村”大量出现,田地撂荒严重。

    看着村子里一垄连着一垄的稻田长满野草,涛圩镇凤尾村村民任翠府心疼极了。凭着对土地和农业的热爱,从小帮家里种过田有着种田实践基础的任翠府在心里算了一本账,租赁乡亲们荒废已久的“撂荒田”一定大有前景。于是,耕田创业的种子在任翠府心里生根发芽,他坚定了把“撂荒田”耕种成“聚宝盆”的信念。

    2014年,任翠府流转了300亩乡亲们的“撂荒田”种植“深两优5814”稻谷,他和妻子日出而作,日落而息,认真管理认真打药到了收割季节,把稻谷卖出去,除去各种开支,最后一算,只赚了1万元。

    2015年开春,任翠府制订了增产增收的计划,在耕种过程中,从品种定向、耕种布局、育苗适期、密度把握、施肥合理性、管理技术措施、防病治虫除草,都按照科学耕种仔仔细细完成。

    一分耕耘,一分收获。至2016年底,任翠府耕种的稻田达3000亩,纯收入60万元。此外,任翠府还与同丰粮油食品有限责任公司合作,建立试验田,不断提升稻谷品质。

    在土地经营不善的凤尾村,任翠府集中种粮大户与种田能手组建了“凤尾村种植专业合作社”,通过不断总结经验、精心经营,科学管理、合理施肥,鼓励引导村民以转包、出租、入股的形式将耕田向合作社靠拢,“捡起”了553户村民“丢掉”的撂荒田,并签订了5年长期承包合同,以每年600元/亩的租金承包,耕种优质水稻,不仅有效地解决了见好就收尾村“有田无人种、能人无田种”的现象,还确保了粮食生产持续发展。

    合作社的成员从9户发展到100多户,今年,任翠府瞄准市场,及时更新了水稻优质品种,种植了2400亩“晶两优534”“钻石稻”和500亩优质香稻“玉香占”,他还加大了投入,投资150万元,添置了6台犁田机、2收割机、2架农用无人飞机、2台轻卡载货车等机械,长期固定性工人70人。

    谈到今后的打算,任翠府满怀信心地说:“我要把合作社做强做大,带领更多的农民朋友一起发家致富。”


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017