注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

要想气血足,调好肝脾肺 作息规律滋肝阴 清淡饮食祛脾湿  

2017-07-07 22:37:03|  分类: 健康保健 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
要想气血足,调好肝脾肺   作息规律滋肝阴 清淡饮食祛脾湿
北京中医药大学东直门医院内分泌科主任医师 王世东  生命时报

随着互联网时代的来临,人们的生活节奏越来越快,很多人会觉得,虽然生活条件比过去好了很多,但睡得没有以前好,面色也没有以前红润了,甚至常感觉没劲儿、出汗多。这很有可能是气血不足造成的。气血不足作为中医的一种证候,以少气懒言、神疲乏力、自汗、面色白或萎黄、心悸、头晕目眩、食欲减退、失眠等症状为主。女性出现气血不足时,还可见月经色淡、量少、有血块等典型表现。

中医认为心主血脉、肝藏血、肺主气、肾藏精、脾胃为气血生化之源。可见,气血不足与五脏均有联系,其中又与肝、脾、肺三脏关系尤为密切。肝主藏血,有贮藏血液、调节血量、防止出血的功能;肝主疏泄,能调节人体气机活动,可使气血有序分布。脾主统血,可统摄血液在经脉中流行。脾主运化,可化生产生气血的精微物质,是气血产生的物质基础。肺朝百脉,主治节,可助心行血,推动和调节全身血液的运行,“诸气者皆属于肺”,气行则血亦行。

现代人工作、学习压力大,人们或多或少都会存在精神紧张、熬夜、饮食不节制等情况,若经常如此,就会耗肝阴、败脾胃、损肺气,最终出现气血不足证。如果感觉身体气血不足时,可采取以下方法进行调理。

第一,滋肝阴、调肝气。想要让肝阴滋润、肝气舒畅,首先要做到的就是要养成良好的生活习惯。中国传统文化讲究“日出而作,日落而息”,即要规律作息,尽量早睡早起,不熬夜、不懒床,夜间睡眠充足以调养肝阴,清晨适当运动以疏展肝气。饮食上也应注意尽量少吃辛辣刺激的食物,多行清淡饮食,平日里可用枸杞、菊花、决明子等药材泡水代茶饮。此外,还要减轻精神负担,保持心情舒畅,也可达到调养肝气的作用。

第二,补脾气、祛湿邪。中医认为脾主运化,喜燥恶湿。因此,调补脾胃时,祛除体内湿邪尤为重要。日常生活中,我们想要祛湿健脾,首先应该注意的就是合理饮食,少吃油腻、不易消化的食物,亦应清淡饮食,或用绿豆熬汤、赤小豆熬粥,或在炖肉时加入茯苓等中药材,也可在血糖正常的前提下多吃山药、芋头这些补脾调胃的食物。当我们看到自己的舌边出现齿痕时,说明体内已经湿气较大,可以服用类似参苓白术散等中成药补脾祛湿。

第三,舒肺气、润肺阴。最重要的就是尽量不要吸入不干净的气体。现代社会,一些地区空气污染严重,而肺开窍于鼻,主司呼吸,若吸入过多不干净的空气,会对肺造成慢性伤害。因此建议大家在雾霾天要做好健康防护,如戴口罩或减少外出;戒烟,并劝他人戒烟,这是保护肺气的另一个重要措施;建议大家多吃一些益气润肺的食物,如银耳百合莲子粥、雪梨枇杷汁、白木耳炒藕片等。

总之,在忙碌的生活和工作中,大家要尽量调整好自己的心态、注意作息和饮食,选用枸杞、黄精、黄芪、西洋参等药材泡茶饮用,对于调补气血、提高生活质量非常有益。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017