注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

小儿遗尿,自制蜜膏(小偏方)  

2017-07-07 23:10:22|  分类: 健康保健 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小儿遗尿,自制蜜膏(小偏方)
湖北省远安县中医院主任医师 胡献国  生命时报

  小儿遗尿,又称尿床,是指3岁以上的小儿,睡眠中小便自遗。3岁以下的婴幼儿,由于智力发育不完善,排尿的正常习惯尚未形成,或者贪玩少睡,精神过度疲劳等,可引起暂时遗尿,这些都不属于病态;若3岁以上的幼儿,尚不能自控排尿,每睡必遗,形成惯例,则应视为病态。

  

  中医认为,本病多为肾气不足、下元虚寒,或病后体虚、肺脾不足所致,当以培元补肾、健脾益肺为治,推荐选用下列蜜膏方。

  

  1.三子补肾膏。党参、炙黄芪、桑螵蛸、覆盆子、金樱子、熟地黄、蚕茧、胡桃肉各150克,补骨脂、益智仁、炒白术、山萸肉各100克,淮山药、煅牡蛎各300克,陈皮60克,菟丝子200克,乌药90克,制附子、桂枝各30克,炙甘草20克,阿胶200克,蜂蜜300克。将诸药择净,研细,水煎3次,文火浓缩,加入胡桃肉、阿胶、蜂蜜煮沸收膏即成。每次10毫升,每日3次,温开水适量送服。此方可补益脾肾、固涩小便,适用于小儿遗尿、畏寒肢冷、面色苍白、小便清长、舌质较淡等。

  2.二参止遗膏。党参、太子参、白术、五味子、益智仁、防风各100克,白芍、浮小麦、煅牡蛎、桑螵蛸各300克,炙黄芪、茯苓、黄精、山药各150克,桂枝、升麻、陈皮各60克,鸡内金90克,阿胶200克,蜂蜜200克。将诸药择净,研细,水煎3次,文火浓缩,加入阿胶、蜂蜜煮沸收膏即成。每次10毫升,每日3次,温开水适量送服。此方可补益脾肺、固涩止遗,适用于小儿遗尿、少气懒言、神软乏力、自汗畏风、舌淡苔白、脉细缓等。

  

  3.巴戟大枣膏。巴戟肉300克,潞党参、淫羊藿各150克,桑螵蛸、黄芪、韭菜子、蛇床子、山茱萸、大枣各90克,菟丝子、覆盆子各120克,白果60克,补骨脂、五味子各100克,太子参、怀山药各250克,白茧壳60克,附子45克,鹿角胶90克,龟版胶90克,蜂蜜250克。将诸药择净,研细,水煎3次,文火浓缩,加入鹿角胶、龟版胶、蜂蜜煮沸收膏即成。每次10毫升,每日3次,温开水适量送服。此方可温阳益肾、固涩止遗,适用于小儿遗尿、面色苍白、畏寒肢冷等。▲


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017