注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

山东省首个大宗物资交易平台运营半年多,线上累计订单额已达208亿元 平台+实业+物流+金融,新旧动能转换新思路  

2017-07-07 19:50:37|  分类: 要闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


山东省首个大宗物资交易平台运营半年多,线上累计订单额已达208亿元  平台+实业+物流+金融,新旧动能转换新思路

作者: 周艳 唐强 来源: 大众日报

  河北锦升商贸有限公司是一家经营煤炭贸易的公司,近期有大量煤炭急需出售,在齐鲁云商电商平台挂牌销售没多久就有一家山东的公司与其达成合作意向,足不出户就成功地将这批煤炭售出。
  山西立恒钢铁集团股份有限公司因煤炭需求量大,近期经常出现煤炭供不应求的情况,在齐鲁云商电商平台上注册并按照所需煤炭的指标在平台上查找,最终确定一家山东公司的煤炭满足其要求。
  潍坊某焦化公司与一家煤炭公司签订合同后由于不了解当地物流市场情况,加之近期车源不足,无法找到值得信赖的运输车队,导致大量待发煤炭囤积在煤场。在平台发布用车需求后1小时内就有5家运输公司进行了报价,最终及时将煤炭发出。
  ……
  解决这这些公司燃眉之急的齐鲁云商电商平台是山东齐鲁云商有限公司打造的我省首个大宗物资交易平台,也是淄矿集团从生产煤炭向经营煤炭转型发展的重要平台。平台以“互联网+服务”为宗旨,致力于构建以煤炭为基础的大宗物资交易生态圈,涵盖各类大宗物资生产、供应、销售、运输、仓储及需求。
  点开齐鲁云商手机应用程序,进入供应大厅,煤炭价格、热值、库存等数据清晰地展示眼前。经平台审核符合资质的煤炭生产商将产品上架,买家在线上选购、下单、付款即可,印象中繁琐复杂的购煤程序如今像日常逛淘宝一样简单。
  齐鲁云商董事长、总经理王德龙介绍说,与传统贸易方式相比,线上交易有无可比拟的优势:可以大大缩短业务操作流程与操作时间,降低企业内部资源消耗成本;打破物资供需双方信息不对称壁垒,消除中间环节,节约交易成本,实现交易线上运营利益最大化;为客户提供增值服务,解决业务痛点,延伸产业链价值,促进平台产业生态圈良性运作;解决传统贸易前后端不分的问题,直接定义业务的各个环节、角色,减少人为因素的影响。
  在齐鲁云商物流平台监控室,记者看到大屏幕上显示了线上实时的成交情况和交易动态,中国地图上动态展示着以淄博为核心向周边煤炭交易省份辐射物流的情况。副总经理马兵介绍说,电商平台自2016年12月上线以来,线上累计订单额已达208亿元,订单量4378万吨,目前常驻用户546家。物流平台上线以来整合运力5700余辆,物流公司49家,目前已承运39万吨。
  王德龙告诉记者,搭借互联网的快车,使得公司在地域和经营范围上没有了边界,下一步,齐鲁云商电商平台将在线下打造物流公铁海联运、云仓储布点、金融仓单质押、交易集采团购等模型;线上提供产品交易、车货匹配、金融申请、结算支付等服务。与国内同类煤炭交易平台相比,齐鲁云商电商平台具有更加综合的优势,通过建立“平台+实业+物流+金融”的生态圈,以服务增值带动产业结构转型升级。
  马兵介绍说,目前全国倡导使用清洁煤炭资源,山东又是耗煤大省,平台可以把山西、陕西、内蒙等地的优质清洁煤炭聚拢在线上销售,不仅可以有效满足山东清洁煤需求,也有利于我省环境保护。齐鲁云商电商平台的建设也为行业提供了一些可借鉴经验,促进了行业的良性发展。以往煤炭行业存在着“以产定销”的问题,是一种粗放型的生产模式,煤炭生产商往往不主动对接需求方,平台的出现打破了供需不对等、信息不对称的问题。互联网的快捷高效与专业领域相结合,不仅可以提升交易效率,还能通过大数据分析,为专业领域客户定制个性化、差异化的服务。此外,后台应用数据可以智能分析区域用煤情况,为政府储备、配置煤炭资源提供数据参考,保障高峰期用煤安全,也能成为反映山东工业经济运营情况的晴雨表。
  据中国煤炭工业协会权威发布的信息显示,我国煤炭面临需求减少、产能过剩、利润下降的局面,因此,转方式调结构是每个煤炭企业的必经之路。
  新旧动能转换是山东省转方式调结构的“牛鼻子”,而淄博是山东的老工业城市,加快转型升级的需求尤为迫切,提出要不断提升产业集约集聚发展水平,齐鲁云商电商平台的建设为推动传统产业转型升级、加快新旧动能转换打开了新的思路。



  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017