注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

只有猝死才用心肺复苏  

2017-07-08 00:29:50|  分类: 健康保健 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
只有猝死才用心肺复苏
受访专家:中山大学附属第六医院急诊科主任 吴桂昌 特约记者 简文杨  生命时报

  在所有的急救技能中,你可能不止一次听过“心肺复苏”这四个字。如果发现猝死患者的第一目击者能立即拨打120,并科学地进行心肺复苏,会提高患者被成功救治的概率。但心肺复苏也仅适用于猝死患者。 

  中山大学附属第六医院急诊科主任吴桂昌告诉《生命时报》记者,猝死病因有心源性和非心源性两种。前者最常见,特别是心血管病患者更多见;非心源性猝死指溺水、车祸、触电、药物中毒、异物堵塞呼吸道等。这时可立即拨打120并进行现场心肺复苏。但是,若患者处于清醒、有心跳、有呼吸的状况时,做心外按压不仅多余,还会增加痛苦,甚至弄伤肋骨、肺部等。 

  吴桂昌表示,一般来说,大家可以通过三个步骤判断患者是否猝死:1.通过轻拍患者双肩,对其双耳大声呼唤“喂,你怎么了?”通过有无反应来判断是否意识丧失。 

  2.将耳朵贴在患者的胸口,听有无心跳声;还可以用两个手指触摸患者喉结一侧旁开两指宽的位置,探探有无颈动脉搏动。 

  3.将面颊贴近患者的口鼻,感觉患者有无呼吸气流,并倾听有无呼吸声,再看患者的胸廓有无起伏,判断有无自主呼吸。若一无意识、二无心跳、三无呼吸,即可判断为猝死,需立即采取心肺复苏术。 

  还需提醒的是,正确的心肺复苏术,每个步骤都必须经过专家指导和多次练习。倘若施行方法错误,不但毫无效用,还很容易造成伤害,例如过猛烈的吹气可令病人呕吐、不当心外压会使肝脏破裂、地面凹凸不平易伤及脊骨等。▲

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017