注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

葡萄采摘前如何提高果实品质  

2017-07-08 01:11:58|  分类: 果业——四季管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

葡萄采摘前如何提高果实品质

  对中晚熟葡萄品种的后期管理应在确保叶面积的基础上重抓肥水管理,才能提高果实品质。 
   合理留叶和控产 
  葡萄的产量和品质取决于叶面积,据研究,每穗葡萄拥有的叶面积少于2280平方厘米,果实生长缓慢。葡萄亩产控制在1250公斤,每串果穗拥有25张叶片,成熟时糖分达16%~17%,上色良好,果实富有弹性、硬度强、糖酸比适中、风味很好。 
  在管理上,通过疏果使每条新梢留一串果,穗重500克左右,这样的果穗标准,保证每条新梢留叶25张左右;在花穗上留6叶打顶,顶端以下每个副梢留1张叶片摘心。在果实着色期进行截顶,把幼嫩的叶片、未老成熟的新梢剪截,使果实得到充足养分,上色均匀、糖度高、病害减少。 
  果实着色期施钾肥 
  葡萄是“喜钾”果树,钾起到增糖降酸作用。果实品质在很大程度上取决于果实内所含糖的种类和数量。葡萄在硬核软化期为吸收钾素高峰期,在该时期亩施钾肥30~40公斤,使葡萄果实上色快,糖分提高2~3度,而且果实内果糖含量高,风味很甜。 
  另外,葡萄中后期根系开始衰退,施肥应以水肥为主,100斤水+1.5公斤硫酸钾+10%过磷酸钙浸出清液,每株淋肥液5公斤,每七天淋一次,连续淋2~3次即可。 
   后期补充钙肥和控水 
  当氮钙比为10时,一般不发生缺钙症,当大于30时,发生缺钙症。也就说当亩施25公斤尿素,必须施10公斤生石灰,葡萄才不表现缺钙;于葡萄软化着色期通过叶面补钙。此期靠根系吸收钙已经满足不了果实对钙的需求,不进行叶面施钙肥,果实表现后期钙症状。一般可选用0.3~0.4%氯化钙或硝酸钙和0.1%硼酸混合液喷施叶面和果穗,每7~10天喷一次,连续喷2~3次;于成熟前10~15天解袋,并于解袋前15天灌一次水保证土壤湿润,促进钙在葡萄体内运送;在葡萄着色期至成熟期应严格控制灌水,采前20天应停止灌水,有利于成熟期果实的硬度和糖度增加,特别进行避雨栽培的葡萄,后期应用黑地膜覆盖厢面,保证土壤水分变化不大,防止雨前雨后土壤勿干勿湿,雨后把葡萄园内水及时排干,防止葡萄成熟期裂果。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017